Первые впечатления от Huawei Matebook 2017: тонкий, толстый и планшет


Huawei с новыми Matebook выступила в своем духе: триединства из моделей D, E и X толком не получается. Кроме имени, компании-производителя и почти неизбежного сочетания процессора Intel и операционной системы Windows, их мало что объединяет. Общего дизайн-кода нет, да и целевая аудитория разнится довольно сильно.

Тонкий, не трансформируемый и лишенный сенсорного экрана (!) Matebook X как премиальная модель, напрямую конкурирующая с «просто» Macbook. Планшет с пристегивающейся клавиатурой Matebook E как прямой продолжатель дела первого Matebook – мультимедийное по сути своей устройство с возможностью бизнес-использования. И крупный, довольно мощный, с активным охлаждением и дискретной графикой (в старшей версии) Matebook D – классический настольный ноутбук.

⇡#Matebook E

«Классический» для Huawei вариант, если можно употребить такое слово для второго в своем роде устройства, – Matebook E, по сути, просто обновленный и слегка по-другому оформленный Matebook 2016.

Это аппарат наиболее привычного на сегодняшний день формата «2 в 1» – симпатичный металлический планшет с пристегивающейся клавиатурой. Ключевые отличия кроются в начинке и той самой клавиатуре.

 

Планшет оснащен 12-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 2160 × 1440 (216 ppi) с соотношением сторон 3:2. Huawei в первую очередь хвалится его яркостью – до 400 кд/м2. Логично для устройства, которое позиционируется как максимально мобильное в серии. Подчеркивается это и толщиной планшета – 6,9 мм. Весит Matebook E без клавиатуры-подставки 640 граммов.

 
 

С клавиатурой же масса вырастает до 1,1 кг – как у полноценного ультрабука (слово, которое уже постепенно начинает забываться). Довольно тяжело для небольшого матерчатого аксессуара, не правда ли? Зато в клавиатуру встроена подсветка, а у подставки шарнир с множеством степеней свободы – угол наклона можно регулировать как душе угодно. Исполнение также вполне на уровне, пользоваться Matebook E приятно, клавиатура с неплохой отдачей.

 

На корпусе планшета можно найти кнопки включения, регулировки громкости, мини-джек и порт USB Type-C – тут Matebook E выдает свою большую близость к смартфонам, чем к полноразмерным компьютерам. На некоторых рынках в комплекте будет идти док-станция с переходниками на USB Type-A, HDMI и VGA, а также кабель USB Type-C -> USB Type-A. В число этих «некоторых» рынков Россия попадет едва ли.

Построен Matebook E на базе процессоров Intel Core поколения Kaby Lake (отметим, забегая вперед, — как и две другие модели). Будет две версии: BL-W09 с Core m3 и BL-W19 с Core i5. Также будут вариации по объему накопителей и оперативной памяти: 128, 256 или 512 Гбайт (это SSD, конечно) и 4 или 8 Гбайт ОЗУ. Графика – только однокристальная, Intel HD Graphics 615.

Фишкой трансформера могла бы стать максимальная мобильность еще и в плане интернета, но, увы, слот для SIM-карты в Matebook E не предусмотрен. Зато WI-Fi — двухдиапазонный (2 × 2 MIMO), такой же предусмотрен и для двух других Matebook. А встроенной батареи на 33,7 Вт·ч должно хватать на 9 часов непрерывного воспроизведения видео (с 50-процентной яркостью экрана и очевидно отключенными беспроводными модулями).

 

Matebook E будет доступен в трех цветовых вариациях: золотистый (Champagne Gold) планшет с розовой или коричневой обложкой или серый (Titanium Gray) с серой же обложкой. Золотисто-коричневый – мой фаворит, смотрится действительно здорово! Стоить Matebook E будет от 999 до 1 299 евро в зависимости от модификации.

⇡#Matebook X

Одновременно и самая интересная, и наиболее дословно скопированная с конкурентов модель – Matebook X даже не пытается притворяться, что не хочет быть похож на MacBook: тут и узнаваемый с первого взгляда дизайн, и даже отсутствие сенсорного экрана (обязательного, казалось бы, для компактных лэптопов на Windows). В данном случае это и неплохо – на рынке образовался дефицит хороших компактных ноутбуков без лишних наворотов. Зато тонких и достаточно мощных – аудитория для таких гаджетов всегда найдется.

Matebook X с ходу бросает в лицо впечатляющие цифры. Толщина — 12,5 мм! Вес – 1,05 кг! 13-дюймовый дисплей с 2К-разрешением (2160 × 1440)! Полноценные Intel Core i5 или i7 (Kaby Lake) в основе с пассивным охлаждением! Но берет свое «мистер икс» в первую очередь не характеристиками, а тем, какое впечатление производит.

 
 

Металл, стекло, предельная тонкость и никакой оригинальности, но выглядит красиво и исполнен очень здорово. Цвета: конечно же, золотой и серебристый, а также розовый – в этом цвете Matebook X умудряется тоже смотреться отлично. Это, пожалуй, наиболее симпатичный розовый ноутбук из всех, что я видел. В 2017 году, когда тонкие ноутбуки на Windows найти стало не так-то просто – прямо бальзам на душу. Который, конечно, разбавлен даже не каплей дегтя, а целыми стаканами слез по поводу цены. От 1 399 до 1 699 евро! Сурово.

 

За эти деньги вы, правда, получаете не только ноутбук, но и (сюрприз!) док-станцию-переходник с USB Type-C на USB Type-A, VGA и HDMI. Ведь на тонком корпусе ничего, кроме двух (и все-таки – учись, Apple!) USB Type-C и одного мини-джека нет.

 

Matebook X – первый тонкий ноутбук с Dolby Atmos на борту. В верхнюю панель, над полноразмерной клавиатурой, встроены два динамика. А сбоку от них – кнопка включения со встроенным сканером отпечатков пальцев. Куда без него.

Адаптер питания для Huawei Matebook X

Питание обеспечивает батарея на 41,4 Вт·ч. Ее должно хватать на 10 часов воспроизведения видео на половинной яркости дисплея (причем независимо от версии). Графика встроенная, SSD на 256 или 512 Гбайт и 4 или 8 Гбайт оперативки в зависимости от версии (WT-W09 или WT-W19).

 

Это, пожалуй, главный из трех сегодняшних анонсов – Huawei посвятила ему значительно больше времени, чем двум другим. Но, судя по цене, нужен он китайцам в имиджевых целях — «Смотрите, как мы можем!». Заявление о том, что Huawei приходит на рынок ноутбуков всерьез. Что ж, верим, действительно отличный гаджет.

⇡#Matebook D

Самая неожиданная новинка Huawei – полноразмерный ноутбук Matebook D, который выглядит довольно неловко на фоне своих «братьев»: массивный пластиковый компьютер, который даже не пытается притворяться портативным. Бизнес-классика. 

Главная фишка кроется в старших версиях Matebook D – PL-W19 и PL-W29 несут в себе не только Intel Core i5/i7 поколения Kaby Lake, но и дискретную графику – NVIDIA GeForce 940MX. Не бог весть что, но ноутбук Huawei с дискретной графикой? Вы правда этого ожидали? Очень неплохо.

Раз уж ничто особо не сковывает в плане толщины, то можно развернуться и с накопителями – вариаций огромное количество: от 256-гигабайтного SSD или 500-гигабайтного жесткого диска до сочетания терабайтного HDD с 128-гигабайтной «флешкой». Оперативной памяти тоже можно получить немало: от 4 до 16 Гбайт.

 

Дисплей – вполне обычный ЖК диагональю 15,6 дюйма с Full HD-разрешением. Рекордов по яркости не обещают – до 250 кд/м2. Но вокруг экрана неожиданно тонкие рамки – это как раз то, что и выделяет внешне Matebook D на фоне бизнес-ноутбуков из прошлого десятилетия. Ну и сканер отпечатков, встроенный в кнопку включения.

Два из трех вариантов расцветки Matebook D

Два из трех вариантов расцветки Matebook D

Правда, вместо скучного черного Matebook D предлагается в сером (Space Gray), золотистом (Champaigne Gold) и синем (Aurora Blue) вариантах.

 

На корпусе поместились три USB Type-A (один – 2.0, два – 3.0) и полноразмерный HDMI. Охлаждение в версии с дискретной видеокартой, конечно же, активное.

Huawei опять же хвалится сотрудничеством с Dolby – но каких-то серьезных подвигов от ноутбуков без сабвуфера ждать не приходится. Хотя звучат неплохо: громко, есть какие-никакие низкие частоты, — уже даже этого не ждешь от подобных устройств.

 

Вместе с ноутбуками Huawei показала собственные беспроводные мыши, которые успешно работают на стеклянной поверхности

Встроенной батареи емкостью 43,3 Вт·ч должно хватать на 8,5 часа воспроизведения Full HD-видео на половинной яркости экрана. Адаптер, как и для Matebook X, некрупный, таскать с собой кирпич не придется.

Это самый недорогой из представленных Matebook: от 799 до 999 евро в зависимости от модификации.

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.